Les Pêcheries de la Cotinière et monpoisson.fr
Implantées depuis 1935 dans l’île d’Oléron, Les Pêcheries de la Cotinière sont spécialisées dans les métiers du mareyage et de la poissonnerie depuis quatre générations. Installés sur le Port de la Cotinière, la poissonnerie Les Pêcheries de la Cotinière est sans nul doute la plus célèbre de l’île célèbre et l’une des mieux approvisionnées puisqu’ils achètent les poissons à la criée deux fois par jour.
Depuis 2006, au commerce traditionnel de poissons et crustacés sur l’île et la région, les Pêcheries de la Cotinière ont complété leur offre d’un service de vente en ligne : monpoisson.fr.
On ne parle plus de poissonnerie, mais d’ e-poissonnerie. Aujourd’hui, on peut donc acheter sur internet son poisson écaillé et vidé, en filets, ou en morceaux, de même qu’on peut commander son homard pour les fêtes, lequel arrivera vivant dans votre assiette en moins de 48 heures, même en veille de fêtes ! Tout simplement Bluffant. Mais encore faut-il ne pas avoir besoin de « voir » le poisson sur l’étale, car on ne parle pas ici de CD ou DVD mais bel et bien de poissons et crustacés.
Pour garantir l’ultra fraîcheur, le poisson est conditionné sous vide sans adjonction de conservateur afin de préserver la fraîcheur et la qualité gustative. A son arrivée, pas de contact avec le produit, et pas d’odeur.
Pour maintenir la chaîne du froid, les produits de la commande sont emmaillotés dans le Coldpack, une enveloppe isotherme spécifique, qui contient des poches de glace. Pratique, étanche, il répond à des normes d’hygiène testées en laboratoire qui garantissent la réception de votre commande en parfait état. Pour une conservation optimale pendant le transport, un carton isotherme (le Cold box) vient parfaire cette mission de gardien de la chaîne du froid pendant 40 heures. La préparation et l’emballage sont réalisés manuellement, et sur place.
Mais la vente de poisson en ligne est-elle vraiment entrée dans les habitudes de consommation de l’internaute? Internet peut-il être garant de la chaîne du froid et de la fraicheur des produits ? Et le prix dans tout ça ? Parce qu’on s’imagine tout de suite le prix fort pour un tel service.
Voici des questions qui nous viennent immédiatement à l’esprit. Aux dires des epoissoneries que l’on trouve sur internet (monpoisson.fr, codimer-boutique.com, luximer.com, poissonbreton.fr, tout est suffisamment sécurisé, et tester le service c’est l’adopter.
Les prix des poissons et crustacés restent élevés et proches de ceux pratiqués par les poissonneries de quartier dans les grandes villes ou en zones touristiques. Si abstraction faite de la qualité, les prix pratiqués en ligne restent bien supérieurs à ceux proposés en grande distribution.
Les frais de livraison font également grimper la facture. Car compte tenu des conditions de packaging élaborées, les participations aux frais d’envois peuvent être lourdes. Sur monpoisson.fr, au plus haut dans la grille tarifaire, comptez entre 19€ et 20€ pour votre pêche fraîche dans l’assiette. Le prix varie toutefois à la baisse en fonction des quantités achetées. Au-delà de 150€ de commande, les frais de port sont entre 9€ et 12€. L’astuce serait-elle de commander grouper ?
Source : monpoisson.fr, tarifs pratiqués en décembre 2012
Quoiqu’il en soit, une chose est sûre, ces epoissonneries ne ciblent pas les résidents d’Oléron mais bel et bien une clientèle citadine recherchant fraîcheur et qualité. A l’ère du tout numérique, préparer son diner en amis à base de poissons et crustacés tout juste livrés du Port de la Cotinière sera peut-être le prochain luxe du citadin moderne.